Politique de confidentialité (RGPD )

Cette politique de confidentialité, présente ici, est un complément aux conditions générales de ventes. Elle indique au client comment Rêve d’Innocence utilise les données personnelles du client lorsqu’il visite le site, échange avec la créatrice, ou achète un produit.

Cette politique indique également ses droits en matière de protection de ses données et la loi.

Dernière mise à jour: le 28 mai 2018.

Important: toutes les données détenues par Rêve d’Innocence, sont déclarées au CNIL .

 

1- LES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES

Les données personnelles sont toutes les informations permettant d’identifier une personne. Elles n’incluent donc pas les données dites anonymes.

Plusieurs catégories d’identitées sont utilisées par Rêve d’Innocence:

– Les données d’identité: prénom – nom – identifiant /  mot de passe cryptés – pseudo ou nom d’utilisateur sur les réseaux sociaux.

– Les données financières sont utilisées et détenues par le standard Stripe.   Cf paragraphe ci dessous.

– Les données de vente: informations de paiement – remboursement – liste des produits achetés.

– Les données de contact : adresse de facturation – de livraison –  adresse mail – téléphone

– Les données techniques: adresse IP – données de connexion –  localisation – système d’exploitation et autres technologies concernant l’appareil que le client utilise en se connectant à ce site internet.

– Les données de suivi grâce au système de cookies

Rêve d’Innocence ne collecte pas de donnés à caractère personnel (comme la race, l’ethnie, les croyances, la vie sexuelle, les opinions politiques, les informations sur la santé du client etc…), ni de données concernant des infractions pénales.

Si le client refuse de partager des données personnelles avec Rêve d’Innocence ou ne souhaite pas donner certaines autorisations de contact, Rêve d’Innocence ne pourra pas finaliser la commande souhaitée.

 

 2- TECHNIQUE DE RECUEILLEMENT DES DONNÉES

Les données personnelles sont recueillies, via le site internet, la page Facebook ou le compte Instagram de Rêve d’Innocence, lorsque le client:

– s’inscrit à la newletter de Rêve d’Innocence lorsqu’il y en a une

– pose des questions et entre en contact avec la créatrice

– commande un produit

– participe à un concours – questionnaire etc… organisé par Rêve d’Innocence

– laisse des commentaires ou évaluations

 

3-UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles sont utilisées conformément à la loi.

Elles permettent d’exécuter un contrat signé par le client et Rêve d’Innocence (cf les CGV )

Elles sont utilisées par Rêve d’Innocence lorsque nécessaire pour l’entreprise en respectant les droits du client (ex: contrôle antifraude lors du paiement).

Pour respecter la loi : ex: tenue obligatoire d’un registre de vente.

En règle général Rêve d’Innocence ne se repose pas sur le consentement comme fondement légal pour traiter les données personnelles, sauf dans les cas où cela est requis par la loi, par exemple pour l’envoi de communications marketing directes. Lorsque le fondement légal repose sur le consentement, le client a le droit de retirer son  consentement à tout moment.

Le client ne doit pas hésiter à contacter la créatrice pour toute question à ce sujet.

 

4- LA COMMUNICATION MARKETING

Rêve d’Innocence peut utiliser les données personnelles pour savoir ce qui intéresse le client, et déterminer les produits à proposer. Cette communication peut se faire par mail, courrier, sms, réseaux sociaux.

Rêve d’Innocence peut être amené à faire de la publicité par facebook, en achetant un listing mail, en utilisant des espaces de publicité. Cela ne veut pas forcément dire que les données personnelles du client ont été utilisées pour qu’il voit la publicité.

Les données de suivi, et en particulier les cookies, permettent à Rêve d’Innocence de diffuser des publicités sur les sites et réseaux sociaux qui soient les plus pertinentes possible pour le client et pour les  nouveaux clients potentiels pour Rêve d’Innocence.  Les cookies utilisés à cette fin sont souvent placés sur le  site par des entreprises spécialisées.

 

5- COOKIES

Les cookies sont un outils utilisé pour la publicité et le marketing.

Les cookies aident Rêve d’Innocence au bon fonctionnement de son site et de son entreprise.  Les cookies peuvent donner des informations comme par exemple les pages les plus souvent visitées, les habitudes de navigation, les choix faits par le client (nom, langue, région…) et aident Rêve d’Innocence à améliorer son travail. Les cookies ne recueillent pas d’informations permettant d’identifier un visiteur.

Lorsque le client suit Rêve d’Innocence,  son navigateur peut recevoir des cookies de tierces parties, par exemple lorsqu’il utilise du contenu intégré et des liens de réseaux sociaux.

Il est important que le client sache que  Rêve d’Innocence  n’a aucun accès ni contrôle sur les cookies utilisés par ces entreprises ou sites de tiers.

Rêve d’Innocence conseille au client de consulter le site Internet de la tierce partie pour avoir plus d’informations concernant leurs cookies et la façon de les gérer.

Si le client désactive des cookies, certaines parties de ce site pourront ne pas fonctionner correctement.

 

6- PARTAGE DE DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles peuvent être partagées aux:

– fournisseurs (traitement de paiement, service postaux…)

– conseillers professionnels: (banquier, avocat, comptable)

– gouvernement, police

 

7- DONNÉES DE PAIEMENT

Rêve d’Innocence utilise les services de Stripe  pour effectuer le paiement d’une commande en ligne et également le virement bancaire après acceptation par le client.

Tous les paiements en ligne seront effectués conformément à la norme de sécurité des données de l’industrie des cartes de paiement (PCI), et les  données de facturation (qui sont utilisées par ces services de traitement des paiements uniquement aux fins de protection contre les fraudes) sont cryptées avant de leur être envoyées.  Les informations de la carte de crédit sont directement envoyées du navigateur du client à ces services de traitement des paiements.

Rêve d’Innocence ne voit jamais le numéro de compte permanent (PAN) du client. Cela signifie que le formulaire de paiement s’affiche soit sur un autre site, soit dans un encadré sur la page de paiement.

Sur Rêve d’Innocence, il n’y a pas la possibilité d’enregistrer sa carte bancaire pour plus de sécurité.

 

8- SÉCURITÉ DES DONNÉES

Des mesures de sécurités sont mises en place afin d’empêcher que des données personnelles ne soient perdues, utilisées, modifiées, dévoiles ou consultées sans autorisation.

 

9- LIEN VERS D’ AUTRES SITES

Le site Rêve d’Innocence peut contenir des liens vers d’autres sites, des plug-ins et applications tiers.

Cliquer sur ces liens ou permettre ces connexions peut autoriser des tiers à recueillir ou partager des données concernant le client.

Rêve d’Innocence ne contrôle pas ces sites tiers et n’est pas responsable de leurs déclarations de confidentialité.

Lorsque le client quitte le site Rêve d’Innocence, il lui est recommandé de  lire la politique de confidentialité de chaque site que le client visite.

 

10 – CONSERVATION DES DONNÉES

Les données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la mise en oeuvre de ce pour quoi elles ont été recueillies.

La loi oblige les entreprises à conserver les informations concernant les clients, six (6) ans à compter du moment où le contrat est terminé.

Dans certains cas, Rêve d’Innocence rend anonyme les données personnelles  à des fins statistiques ou de recherche, auquel cas Rêve d’Innocence peut  les utiliser indéfiniment, sans autre notification.

 

11- DROITS LÉGAUX

Si le règlement général sur la protection des données est applicable au client car il est dans l’Union Européenne, il dispose des droits suivant:

– droit d’être informé de la manière dont les données sont utilisées

– droit d’accès à ses données personnelles par contact avec la créatrice et d’en demander une copie.

– droit de rectification de ses données personnelles

– droit à l’effacement de ses données personnelles (droit à l’oubli) dans certains cas, où le client peut demander que soient supprimées ses données sauf s’il existe une raison juridique impérieuse qui oblige Rêve d’Innocence à les conserver.

– droit à la limitation du traitement de ses données personnelles, dans certains cas.

– droit à la portabilité des données

– droit d’opposition de traitement des données, par exemple à des fins de marketing.

– droits concernant la décision individuelle automatisée et au profilage

 

Aucun frais n’est demandé pour l’accès aux données personnelles du client. Cependant Rêve d’Innocence pourra facturer raisonnablement le client en cas de demande infondée, répétitive ou excessive.

Rêve d’Innocence peut demander des informations spécifiques afin de confirmer l’identité du client lors de l’accès à ses données personnelles, dans un but de sécurité et de protection des données.

Les demandes émises par le client concernant ses données personnelles seront traitées dans un délais de un (1) mois maximum si la demande n’est pas complexe et qu’il n’y en a qu’une. Dans le cas contraire le client en sera informé.

 

Vous pouvez contacter la créatrice pour toute question sur la politique de confidentialité, par l’onglet contact du site, par mail à revedinnocence@gmail.com ou par courrier: Rêve d’Innocence, 32 rue de Keraudren 29200 Brest.